当前位置:首页  安财要闻

校领导参加新文科经管人才培养研讨会暨第二届(2020)全国高等学校经管院长本科教学联席会议

发布时间:2020-11-30浏览次数:10

11月26日,由高等教育出版社、南京审计大学联合主办的新文科经管人才培养研讨会暨第二届(2020)全国高等学校经管院长本科教学联席会议在南京审计大学线上线下同步举行。开幕式上,高等教育出版社副社长王卫权、江苏省教育厅高教处处长邵进、南京审计大学校长刘旺洪先后致辞,教育部高等教育司副司长徐青森发表讲话。我校党委书记、校长、教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会主任委员丁忠明应邀出席并作了题为“新时代 新经管 新金融——安徽财经大学的探索与实践”的主题报告。

主题报告环节,丁忠明围绕“着眼革新:凝聚共识谋发展”“着力重构:以新理念建设‘新经管’”“着手建制:多措并举探新路”“建设成效:脚踏实地奏强音”“新经管 新金融”等五个方面,详细介绍了学校“新经管”发展战略提出的背景、“新经管”的内涵外延、建设举措、实际成效与社会反响,并从新时代金融业的新变化、金融学类专业改革的变与不变、学校“新经管”战略下的金融学类专业建设等方面同与会专家学者分享对新时代新经管背景下金融学类专业改革的思考。丁忠明指出,“安财新经管”发展战略作为财经类高校教育改革的一项探索,不仅是适应高等财经教育改革发展新形势以及经济社会发展新要求的需要,也是学校在新时代通过内涵建设实现跨越式发展的重要战略。学校将继续努力,在教育改革征程中,与各兄弟高校一起,共同谱写我国高等财经教育高质量发展新篇章。

山东大学校长、教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会主任委员、教育部新文科建设工作组组长樊丽明,西交利物浦大学首任执行校长、教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会主任委员席酉民,北京大学校长助理、总务长、经济学院院长、教育部高校经济学类专业教学指导委员会副主任委员董志勇,南京审计大学党委书记、教育部经济与贸易类专业教学指导委员会委员晏维龙分别作了题为“新文科建设:共识?蓝图?行动”“新时代需要新商科教育”“教育教学改革的一些思考”“新文科建设视野下的审计教育路径选择”的主题报告。

我校教务处处长、教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会委员经庭如在分会场作了“新文科背景下经管类人才培养改革与创新”主题发言。

近年来,学校坚持“走出去”“引进来”相结合,充分利用各类媒体平台宣传介绍学校“新经管”发展战略实施情况、人才培养模式和教育教学的改革与创新等,扩大了学校影响力,提高了学校的美誉度。 

(撰稿:教务处 张华;审核:教务处 经庭如)


返回原图
/